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Gorgonzola

Queso Gorgonzola

El Gorgonzola es una de los articulos mas conocidos y exportados de Italia....

Artículos · Jueves, 11 de Septiembre de 2014
Queso Gorgonzola

El gorgonzola es una de los artículos más conocidos y exportados de Italia. Los pequeños triángulos envueltos en papel de estaño llenan los mostradores de queso de todo el mundo occidental. El gorgonzola es, como otras muchas clases de queso, un producto D.O.C., pero su región de origen es muy amplia, por poner un ejemplo, el gorgonzola puede proceder de provincias Lombardas (Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Milán o Pavia) o Piamontesas (Cuneo, Novara y Vercelli). Hoy en día, gran parte de los productores se han establecido en la provincia piamontesa de Novara.

El Gorgonzola es un queso cremoso de vaca cuya materia seca contiene un 48% de grasa. Antaño se elaboraba con leche sin pasteurizar, pero actualmente, por motivos higiénicos, se usa leche pasteurizada, fermentos añadidos y esporas de hongos que enmohecen. El proceso de curación del gorgonzola dura entre entre 2 y 3 meses a temperaturas controlada, y se efectúa en cuevas de roca viva o en otros lugares adecuados.Queso gorgonzola

Es un excelente queso de mesa, puede comerse como aperitivo en apetitosas tapas o bien con algo de pan y un buen vino tinto al final de la comida. En la cocina también es útil: los rissottis, salsas, rellenos y guarniciones adquieren un aroma especial si se sazonan con gorgonzola desmenuzado.

 

 

 

 

 

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